개인정보처리방침

주식회사 스테프이데아(이하 ‘회사’)는 이용자의 동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공하고 있으며, 이용자의 권리(개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장합니다. 회사는 정보통신 서비스 제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계법령 및 개인정보 보호규정, 가이드 라인을 준수하고 있습니다.

‘개인정보처리방침’이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호하여 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 회사가 서비스를 운영함에 있어 준수해야할 지침을 의미합니다.

제 1조(개인정보수집)

이용자는 회원가입을 하지 않아도 일부 서비스를 회원과 동일하게 이용할 수 있고, 회원가입을 통해 더욱 다양한 서비스를 제공받을 수 있습니다. 이용자의 개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당사실을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.

회사는 이용자로부터 아래와 같은 개인정보를 수집합니다.

  1. 공통수집
    1. IMEI(이용자 기기의 고유한 정보를 원래 값을 확인하지 못하도록 안전하게 변환후 이용), 단말기 정보, IP 주소
  2. 일반회원 (이하 스텝)
    1. 필수 : 성함, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, (SNS 계정으로 로그인 연동시) 구글/ 페이스북/ 네이버계정, 방문일시, 서비스 이용기록, 쿠키, 접속로그
    2. 선택 : 닉네임, 성별, 주소, 관심주제
    3. * 결제시 추가로 결제정보를 수집합니다.
  3. 유료회원 (이하 정기결제권 이용자)
    1. 유료회원은 일반회원이 정기결제권을 결제하면 유료회원의 자격이 주어집니다.
    2. 필수 : 카드결제 정보 (복호화가 불가능한 값으로 서버에 결제 정보 저장)
  4. 콘텐츠 제작자 (이하 제작자)
    1. 필수: 국문이름, 영문이름, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일
    2. 선택: 대륙, 국적, 스텝짱을 알게된 계기, 프로필사진, 한국어능력, 어학능력, 학력, 경력, SNS 채널, 닉네임, 성별, 주소, 관심주제
  5. 단체콘텐츠제작자 (이하 제작단체)
    1. 필수: 단체명, 대표국문이름, 대표영문이름, 설립일, 전화번호, 관리자이메일
    2. 선택: 단체유형, 스텝짱을 알게된 계기, 대륙, 국적, 한국어능력, 어학능력, 학력, 경력, SNS 채널, 닉네임, 성별, 주소, 관심주제

회사는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.

  1. 회원가입 및 서비스 이용과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
  2. 고객센터 및 담당직원을 통한 상담과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 문자, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  3. 오프라인에서 진행되는 이벤트, 세미나 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  4. 회사와 제휴한 외부기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 정보통신망법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 스텝짱에 제공합니다
  5. 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다

회사는 개인정보를 수집함에 있어 아래의 원칙을 준수하고 있습니다.

  1. 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
    1. 필수정보란? : 해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보
    2. 선택정보란? : 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집하는 정보
      (선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.)
  2. 민감정보를 수집하지 않습니다.
    민감정보란? : 이용자의 소중한 인권을 침해할 우려가 있는정보
    (인종, 사상 및 신조, 정치적 성향이나 범죄기록, 의료정보 등)

단, 법령에서 민감정보의 처리를 요구하거나 허용하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.

제 2조(개인정보 처리 및 보유)

회사는 이용자의 개인정보를 다음과 같은 목적으로만 처리합니다.

  1. 회원관리
    1. 이용자 식별, 가입의사 확인, 본인 확인, 회원탈퇴 의사 확인, 불량회원 부정이용 방지 등
    2. 법령 및 회사 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정 도용 및 부정거래 방지, 약관개정 등의 공지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등
  2. 서비스 개발, 제공 및 향상
    1. 콘텐츠 등 서비스 제공 (광고 포함), 인구 통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용기록의 분석, 개인정보 및 관심사에 기반한 이용자간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존서비스 개선
    2. 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금결제, 상품 및 서비스의 배송
    3. 이벤트 정보 및 참여 기회 제공, 광고성 정보 제공
    4. 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고게재 등
  3. 안전한 이용 환경구축
    1. 보안, 프라이버시, 안전측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있 는 서비스 이용 환경 구축

회사는 이용자로부터 동의받은 처리목적이 달성되거나 법령에 따른 보존기간이 달성될 때 까지 개인정보를 처리 및 보유합니다.

제 3조(개인정보제공및위탁)

회사는 원칙적으로 이용자 동의없이 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 단 이용자가 외부제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공 및 위탁에 직접 동의한 경우, 관련법령 규정에 의거하거나 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우는 예외로 합니다. 또한 통계 작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우에는 특정개인을 알아볼 수 없는 통계자료의 형태로 가공하여 제공할 수 있습니다.

회사는 원활한 서비스 제공을 위해 아래 위탁대상자에게 최소한의 개인정보를 위탁하고 있습니다.

수탁자 수탁범위 공유 정보

  1. (주)케이지이니시스: 신용카드 결제처리 및 구매 안전서비스 등 서비스 제공을 위한 카드사 명, 카드 번호, 유효기간, 생년월일 등
  2. (주)케이지이니시스: 가상계좌 결제환불 처리 등 서비스 제공을 위한 은행명, 계좌번호 등
  3. (주)시옷 : 계약 결제 체결 구매자명, 연락처, 이메일, 주문정보
  4. (주)네이버: 네이버 페이 결제처리 및 현금 영수증 발행 등 서비스 제공을 위한 이용자 성명, 휴대전화번호 등
  5. (주)카카오: 카카오 페이 결제처리 및 현금 영수증 발행 등 서비스 제공을 위한 문자 알림 메시지 발송을 위한 성명, 휴대전화번호 등

제 4조(개인정보 파기)

회사는 이용자의 개인정보에 대해 처리 목적이 달성되어 불필요하게 되었을 때는 해당 개인정보를 지체없이 파기 합니다.

전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제하고, 그밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

단, 관계법령에 따라 개인정보 보존 의무가 부과되는 경우에는 법령이 정한 기간동안 보존합니다. 관계법령에 의해 보존해야 하는 정보와 보존기간은 아래와 같습니다.

  1. 표시 / 광고에 관한 기록: 6개월
  2. 계약 또는 청약철회에 관한 기록: 5년
  3. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
  4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
  5. 서비스 이용관련 개인정보(로그인 기록): 3개월
  6. 전자금융에 관한 기록: 5년
  7. 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년

제 5조(이용자의 권리와 행사 방법)

회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 대리자의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회원 탈퇴절차에 따라 가입해지 (동의철회)를 요청할 수 있습니다.

회원정보는 홈페이지의 최상단 개인메뉴의 프로필 아바타 이미지를 누르시면 확인 가능합니다.

회원은 홈페이지의 최상단 개인메뉴의 '설정'을 통하여 개인 정보 수정을 할 수 있습니다. 단, 서비스의 원활한 제공을 위하여 직접 수정이 제한된 개인정보의 수정을 위해서는 kmkorea@daum.net 또는 채널 톡으로 문의 바랍니다.

가입해지는 홈페이지 최상단 개인메뉴의 '설정'에서 가능합니다.

회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공 ∙ 위탁하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 위탁한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다.

제 6조(개인정보 자동 수집장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 디바이스에 저장되어있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키는 이용자가 웹사이트를 방문할 때, 웹사이트 사용을 설정한대로 접속하고 편리하게 사용할 수 있도록 돕습니다. 또한, 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용형태를 통해서 최적화된 광고 등 맞춤형 정보를 제공하기 위해 활용됩니다.

쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적 / 능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹사이트 사용이 불편해 지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

설정방법의 예

  1. Internet Explorer: 웹브라우저 상단의 도구메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  2. Chrome: 웹브라우저 우측의 설정메뉴 > 화면하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제 7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

회사는 이용자의 개인정보 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치: 직원 교육, 취급자 최소화
  2. 기술적 조치: 시스템 접근 권한 관리, 보안 프로그램 설치
  3. 물리적 조치: 보관장소 접근 통제

개인정보 보호 책임자

  1. 성명: 강대영
  2. 연락처: 02-3444-8385

개인정보관리담당자

  1. 성명: 김은동
  2. 연락처: 02-3444-8385, kmkorea@daum.net

또한 개인 정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

  1. 개인정보 침해 신고센터: 국번없이 118 (https://privacy.kisa.or.kr)
  2. 개인정보 분쟁 조정 위원회: 02-2100-2499 (http://kopico.go.kr)
  3. 대검찰청 사이버 수사과: 국번없이 1301 (http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버 안전국: 국번없이 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제 8조(본 개인정보 처리방침의 적용 범위)

본 개인 정보처리 방침은 회사의 스텝짱 매칭 및 그에 관한 제반 서비스 적용 되며, 다른 이름으로 제공되는 서비스에 대해서는 별개의 개인 정보처리 방침이 적용될 수 있습니다. 회사는 회원에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 웹사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인 정보처리 방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

제 9조(개인정보 처리방침의 개정 및 공지)

회사는 법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 본 개인 정보 처리방침을 수정할 수 있습니다. 내용에 대한 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 시행일 최소 7일전부터 홈페이지상에 공지합니다.

다만, 이용자 권리 또는 의무에 중대한 변경이 발생할 때에는최소 30일 전에 공지합니다.

공고일자 : 2020년 7월31일

시행일자 : 2020년 8월 3일